Há uns meses fiz Kimchi e ficou fantástico, por isso aqui deixo a receita de que segui com fotos dos ingredientes para ajudar nas compras 😊
Ingredientes:
- 2 a 3 kg de couve chinesa
- Sal grosso
- Farinha farinha de arroz glutinoso (ou de farinha normal)
- açúcar mascavado (ou outro qualquer)
- Cebolinho (suuuper importante) (2 copos)
- Cebolinho Chinês (2 copos)
- 1 cenoura média
- Rabanete asiático (1 copo e meio)
- Meia cebola grande
- 18 a 24 dentes de alho
- Gengibre (com cerca de 1 cm)
- ½ copo de molho de peixe
- 1 a 2 copos de gochugaru (depende de quanto gostam do picante)
Extra: Luvas e avental
Confeção:
- Cortar as couves a meio, dando um golpe na base, e separando com as mãos o resto. Lavar as couves e, folha a folha salpicar com sal. Virar as couves de 30 em 30 minutos cerca de 4 vezes (duas horas). No final lavar bem as couves para retirar o sal e deixar escorrer.
Nota: também podem cortar as couves em pedaços pequenos e salgar as mesmas “em camadas” à medida que as colocam num alguidar.
2. Base:
- 2 copos de água
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz glutinoso (ou se não tiverem, duas colheres de farinha normal)
- 2 colheres de açúcar mascavado (ou outro)
Levar esta base ao lume, deixar levantar fervura em lume forte, mexer sempre e diminuir o lume assim que ferver. Desligar o lume quando tiver com a consistência espessa (tipo molho bechamel), retirar do lume, reservar e deixar arrefecer.
3. Legumes
Cortar os seguintes legumes em palitos finos e com cercar de 3 cm de comprimento:
- Cebolinho (suuuper importante, o mais importante de todos!)
- Cebolinho Chinês;
- 1 cenoura média;
- Rabanete asiático.
De seguida picar os seguintes num picador até formar uma pasta e reservar:
- Meia cebola grande;
- 18 a 24 dentes de alho;
- Gengibre (com cerca de 1 cm).
4. Colocar a base num alguidar grande, acrescentar os seguintes ingredientes e misturar bem:
- ½ copo de molho de peixe;
- 1 a 2 copos de gochugaru (depende de quanto gosto do picante);
5. Acrescentar os legumes anteriormente cortados, misturar bem, de seguida, pegar nas couves e barrar, folha a folha com o preparado anterior.
6. Depois de completamente barrado com o preparado picante colocar cada pedaço de couve num recipiente com fecho forte (lembrem-se que as couves irão fermentar, por isso tem de ser um fecho forte, para evitar que o recipiente se abra), deixar em temperatura ambiente por 24h e depois colocar no frigorífico e saborear ao longo de muitos e muitos meses! 🙂
Não esquecer de usar luvas, avental e se possível roupa preta!
Aqui fica um vídeo do kimchi feito por mim:
Lista de ingredientes mais “particulares:
Espero que tenham gostado, façam a receita e digam-me como correu 🙂